Правила разумных ограничений для маленького ребёнка

Ограничения для ребенкаС самого начала маленький ребёнок, исследуя жизненное пространство вокруг себя, выясняет, где границы допустимого. И в этом незаменимую помощь оказывают ему наши советы и предостережения. Но нам, экскурсоводам по взрослому миру, необходимо каждый раз задумываться, какой цели служит запрет, чему он учит, от чего ограждает.

  • Запретов не должно быть много, иначе ребёнок перестаёт воспринимать их и относиться к ним серьёзно. Так же, постарайтесь обойтись без крика, иначе в последствии малыш будет реагировать только на повышенный тон.
  • Запрещая, не идите на попятную и непременно согласуйте вашу точку зрения с супругом и близкими. Когда один из родителей запрещает, а другой разрешает, кроха оказывается между двух огней.
  • Постарайтесь не подавать дурных примеров и не нарушать норм, которые сами же и установили.
  • Принимайте желание ребенка протестовать. Его обида естественна. Когда нам что-то не дают сделать, мы тоже огорчаемся. Скажите карапузу, что понимаете его.
  • Совсем маленьким исследователям часто запрещают брать вещи и предметы, с которыми «играют» взрослые: баночки, цветочки, вилочки, ложечки и т. п. А ведь ребятишки подражают нам. Чтобы избежать конфликта, просто уберите из поля зрения ребёнка те предметы, за сохранность которых вы переживаете, и те, что могут причинить маленькому вред.

С любовью объясняйте малышу, что запреты необходимы, поскольку помогают организовать окружающую среду вокруг себя и своё поведение в ней. Мир без всяких границ и законов будет похож на хаос, а жизнь в нём превратиться в выживание.

Если окажетесь в Подмосковье с детьми, то обязательно посетите агроферму Шихово. Это просто прекрасное место для отдыха!!! Вот их сайт shihovofarm.ru

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Марина

    Нашему малышу уже десять месяцев, он научился ходить, открывать шкафы, хватать все подряд. На запреты когда реагирует, когда нет. Гораздо проще все убрать и заклеить, чем бегать за ним по пятам и отнимать с криками «нельзя!»

  2. Олеся

    Согласна, что все опасные для ребенка вещи лучше убрать подальше и изолировать. Нашей дочке полтора года и успевает залезть везде. Я не переживаю по этому поводу, так как все предметы, которые могут навредить, я просто убрала. Стараюсь не кричать на ребенка, а просто объяснять. Если не помогает, я просто ухожу в другую комнату на пару минут, чтобы не сорваться. Дочка за это время переключается на другое дело и все проблемы решены, как говорится.

  3. Елена

    Ох, как не просто найти ту грань, за которой запретов уже так много, что ребенок на них не обращает внимание. Мне иногда кажется, что я только пару раз скажу нельзя, а сын уже возмущается: «все нельзя, да нельзя!». Тогда стараюсь сбавлять обороты и что-нибудь разрешить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: