Нагрев и доведение до готовности пищевых продуктов происходит за счет поглощения энергии волн сверхвысокой частоты. Улучшаются вкусовые и питательные качества пищи, значительно сокращается время приготовления по сравнению с обычными способами см. таб.
Время приготовления взято из расчёта 250-300 грамм при мощности микроволн 500 ватт
Устройство микроволновки исключает пригорание пищи. Благодаря автоматике печи, контроль за приготовлением пищи существенно облегчается. Микроволновая печь незаменима, если необходимо разогреть приготовленное ранее блюдо или кулинарные изделия, купленные в магазине. Многочисленные исследования показали, что при приготовлении пищи в печи:
— пищевые продукты претерпевают такие же физико-химические изменения, как при варке и припускании обычными способами;
— улучшается перевариваемость пищи, лучше сохраняются витамины B, Р, P1 , С;
— несмотря на более короткий срок воздействия, микрофлора погибает; наилучшим образом готовятся диетические блюда.
Владельцу бытовой микроволновой печи советуем:
1. Готовить преимущественно вторые блюда (порционные куски мяса, рыбы, птицы и Т.Д.).
2. Готовить кулинарные изделия из мяса 1 категории, рыбы, птицы, так как при этом получаются отличные результаты. Из мяса И категории лучше готовить рубленые изделия.
3. воздерживаться от приготовления продуктов, содержащих много грубой соединитель¬ной ткани, а также крупных корне- и клубне-плодов.
4. Для получения сочных и вкусных изделий добавить к мясу, рыбе, птице 5—10% воды по весу, а к предварительно измельченным овощам — 20—30%.
5. Крупу замачивать за 1 час, а сухофрукты за 20 мин. до начала приготовления.
6. Соль добавлять перед началом приготовления, муку за 2—3 мин. до окончания,
7. При приготовлении сложных блюд закладку продуктов производить в следующем порядке: вначале крупы, овощи, затем мясо, рыба, птица и, наконец, соус.