Кулич “Пасхальный”

 

culich240Один мой знакомый предложил мне такой рецепт домашнего приготовления “Пасхального Кулича”

Опара: Один стакан молока доводим до кипения, всыпаем в него 100 г муки, быстро размешиваем и даем остыть до комнатной температуры. 50г сырых дрожжей развести в стакане теплого молока, также добавить 100г муки и оставить на 10-15 минут.

Затем соединить эти две полученные массы и перемешать их деревянной ложкой до однородного состояния. Полученную опару оставить на 1-2 часа, осторожно проверяя степень её поднятия, чтобы «не спугнуть» процесс.
Заливка: Взбить добела 3 целых яйца и 7 желтков, 1/3 ч.л. соли, 300г сахара, 1,5г ванилина. Половину заливки влить в подошедшую дрожжевую массу, добавить 300 г просеянной муки и оставить на 1 час для поднятия. Затем добавить оставшуюся половину заливки (её предварительно еще раз взбить), плюс 500 г муки и месить от 20 до 45 минут, причем обязательно по часовой стрелке и до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Добавить 200г размягченного сливочного масла и снова интенсивно мешать, чуть посыпая тесто мукой. Снова дать тесту подойти за 1 час. После этого добавить 100г изюма и дать подойти третий раз.

Форму для выпекания -жестяную или алюминиевую - смазать растительным маслом. Заполнить емкость тестом на 2/3 объема, дать ему подняться, обмазать яичным желтком и поставить в заранее разогретую духовку. Вначале выпекания газ нужно убавить до минимума. И только спустя 15-25 минут довести духовку до температуры 160-180°С. Проверить готовность традиционно - деревянной палочкой. Пока кулич горячий, полить его взбитым яичным белком с сахаром и украсить сладкой посыпкой. Получатся два кулича примерно по 1 кг , помним что готовить их надо в хорошем настроении!

По словам моего знакомого такой кулич не теряет своего вкуса и аромата до Троицы!

рецепты приготовления салатов тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *